Бизнес план картинг клуба на базе электромобилей E-kart

Резюме

На сегодня потребительская активность в больших городах смещается в сторону торговых и торгово-развлекательных центров. Покупки, сделанные в крупных торговых комплексах порой занимают большую часть потребительской корзины среднего класса. При этом развлекательная часть, как правило, представлена исключительно кинотеатром и детским парком развлечений.

Одним из вариантов расширения сферы оказания развлекательных услуг является картинг клуб (картинг центр). Данный вид активного отдыха набирает все большую популярность в крупных городах.

Использование машин на электротяге позволит организовать прокат в торговых, торгово-развлекательных комплексах и подобных помещениях с высокой посещаемостью и высокими же требованиями по уровню шума и загазованности. Кроме того, электротяга позволяет в разы снизить затраты на топливо, вентиляцию и шумоизоляцию помещения (последнее, конечно будет справедливым, если помещение находится в ТРК). Существует несколько крупных производителей электромобилей для картинга. В данном случае расчет произведен для машин Российского производства E-kart.

Прежде, чем приступать к описанию организации картинг-клуба, приведем расчет окупаемости проекта в формате Excel. Следует отметить, что данный расчет приведен для усредненного крытого картинг-центра. В зависимости от региона стоимость проката и арендной платы может меняться.

Предлагаемые услуги

Традиционно для картинг клуба, вне зависимости от того, является он крытым или нет, существует три основных направления оказания услуг:

  • Взрослый и детский прокат. Возможность арендовать несколько машин на один или несколько заездов, как правило, по 10 минут. Средняя цена для взрослого проката составляет 600 руб в будний день и 800 в выходной. Для детского — 400 и 600 руб соответственно;
  • Школа картинга. Проведение теоретических и практических занятий с детьми, мечтающими стать пилотами Формулы 1. Мы приняли в расчете, что занятия проходят три раза в неделю, стоимость месячной платы с 1 человека составляет 4000 руб.;
  • Корпоративные и соревновательные мероприятия. Данный вид активного отдыха набирает все большую популярность, особенно в весеннее и осеннее время года. Дух соревнований к тому же, стимулирует посетителей приходить и на регулярной основе для тренировок. Опять же в среднем, стоимость аренды картинг клуба на два часа составляет 18 тыс.р.

Капитальные затраты на проект

Что же нам понадобится для открытия и запуска картинг клуба?

Помещение. Использование машин на электротяге существенно снижает требования к помещению картинг клуба — по сути, остается главным найти помещение с максимальной посещаемостью. Рекомендуемая площадь составляет 1000…3000 кв. м. Длина тассы при этом может составлять при её грамотном проектировании от 300 до 700 м. Необходимо позаботиться о наличии отопления для комфортной езды в зимнее время. Стоимость аренды серьезно варьируется от региона и составляет от 200 до 500 р/кв.м. В нашем расчете используется среднее значение — 350 руб.

Трасса. После выбора помещения следующим этапом является строительство трассы. Здесь можно использовать как старые покрышки, предварительно покрасив их в желтый и черный цвета, так и фирменное пластиковое ограждение. Стоимость при этом будет варьироваться от 200 до 700 руб за метр трассы. Покрытие настоятельно рекомендуется сделать шлифованным, что серьезно сократит затраты на замену покрышек.

Система хронометража. Современные системы хронометража позволяют рассчитывать среднюю и максимальные скорости движения машин, время круга и пр. показатели, которые будут стимулировать клиента улучшать их личную статистику, ставить рекорды, а для этого чаще приходить тренироваться. Кроме того, современные системы включают в себя возможность дистанционного управления мощностью мотора и могут быть без проблем установлены на машины E-kart. Стоимость такой системы составляет в среднем 400 тыс.р.

Электроснабжение. Помимо организации электроснабжения картинг клуба для бытовых нужд, использование электрокартов делает необходимым строительство зарядного комплекса. В нашем проекте рекомендуется использование восьми стандартных зарядных устройств (ток 20 А, время заряда машины — 2 часа) и двух экспресс-зарядников (ток 80 А, скорость заряда машины 30 минут). Мощность первых составляет 1 кВт, экспресс — 4 кВт. При одновременном использовании суммарная мощность потребителей будет составлять 16 кВт, что требует использование трехфазной сети.

Еще одним пунктом, требующим особого внимания, является освещение. Из расчета 30 Вт на 20 кв.м. для картодрома площадью 2000 кв.м. потребуется около 100 светильников.

Машины. Как уже было сказано выше, в качестве машин для картинга в расчете используются карты производства E-kart: 8 машин мощностью 5 кВт для взрослого проката и школы картинга и 2 машины мощностью 3 кВт для детского проката. С характеристиками, а так же фото и ценами машин можно ознакомиться на сайте производителя.

Инвентарь для проката.  Эта часть расходов так же не сильно отличается от стандартного бензинового проката и включает в себя: флаги, подшлемники, шлемы, комбинезоны, перчатки и шкафы для хранения всего этого. Наиболее удобным поставщиком инвентаря в России является компания Pro-kart.

Итоговая стоимость капитальных затрат по нашей оценке составляет порядка 4…4,6 млн.р.

План по персоналу

Для безотказной отлаженной работы потребуется квалифицированный персонал. Зарплаты специально не указываем, так как они существенно варьируются в зависимости от региона и должны индексироваться. Итак, на наш взгляд для работы картинг центра необходимы:

  • Администратор;
  • 2 механика;
  • Электрик;
  • Кассир;
  • Выпускающий;
  • Лектор школы картинга;
  • Менеджер заезда;
  • PR-менеджер.

Общие издержки

Главной статьей ежемесячных расходов, безусловно, является арендная плата. Однако, необходимо также учесть амортизацию оборудования. В итоге, основные издержки выглядят так.

Наименование Сумма, руб Платежи
Аренда помещения 700000 Ежемесячно
Коммунальные и администратиыне расходы 25000 Ежемесячно
Электроэнергия для общих нужд 3500 Ежемесячно
Замена всех шин 42000 Раз в полгода
Замена всех дисков 34000 Раз в год
Обслуживание машин (замена АКБ) 800000 Раз в 4 года
Рекламные кампании 120000 Раз в пол года

Операционный план

Данный расчет мы провели с учетом планируемой посещаемости по месяцам на 5 лет (2017-2021 гг.). Учли: количество рабочих и выходных дней в году, нестабильность валютного рынка, сезонные спады и пики посещаемости, затраты на электроэнергию для заряда машин, налог на прибыль, страховые выплаты по фонду оплаты труда, НДФЛ, затраты на обновление инвентаря.

Не учли: проценты по выплате кредита, индексацию зарплат.

В силу громоздкости расчета, здесь мы его не приводим, дадим лишь ссылку на файл Excel (периодически он будет обновляться).

Выводы

Срок окупаемости проекта в нашем случае получился 3 года и 3 месяца. После окупаемости текущий коэффициент ликвидности CR составляет 280%, и растет в среднем на 50 пунктов в месяц.

Один комментарий к “Бизнес план картинг клуба на базе электромобилей E-kart

  1. Виктор

    Друзья, такой поток возможен в городах миллионниках, при чем в городах где люди тратят деньги на развлечения. Киев-Москва-Питер. Добавил бы обслуживающий персонал на треке +3 ассистента к выпускающему.это по моему опыту картингиста. Безопасность прежде всего! По опыту в Киеве идея бы пошла. По универсальному курсу для старта в Киеве надо около 55-60к$.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *