Домашняя зарядная станция для электромобиля

Строго говоря, в статье пойдет речь не совсем о «домашней» станции зарядки электкромобилей. Конечно, если владелец машины с электротягой живет в собственном коттедже, то все описанные ниже варианты будут полностью соответствовать его случаю. Однако, мы посмотрим на вопрос немого шире и затронем случаи установки зарядных станций в гараже вблизи многоквартирного дома и непосредственно во дворах многоэтажек. Причем последний вариант возможен не только при решении администрации города, но и просто при желании группы жителей, проживающих в домах, обслуживающихся одной управляющей компанией.

Итак. Допустим, вы планируете стать владельцем электромобиля, но зарядных станций в вашем, может быть, небольшом городе пока нет. Это не беда! Если вы проживаете в собственном коттедже или имеете возможность приобрести поблизости электрифицированный гараж — считайте, что проблема решена. Как правило, эксплуатация электромобиля в городских условиях не требует ежедневного запаса хода более 150 км. Обеспечить такой запас возможно, если поставить автомобиль заряжаться на ночь. При чем такая медленная зарядка током в 16 А позволит существенно сэкономить на зарядном устройстве и незначительно повысить срок службы аккумуляторов. Применение трехфазных зарядных станций (32 А) делает возможным в течение часа получить запас хода порядка 40 км.

Следует предупредить, что никаких проблем с монтажом сети электроснабжения в гараже или собственном доме возникнуть не должно. Подробнее об этом, и о том сколько реально можно сэкономить при переходе на электротягу, было описано на нашем сайте ранее, повторяться не будем.

Большой выбор персональных зарядных станций предоставляет компания Ecomotors. Ценовой диапазон моделей составляет от 130 до 410 тыс. р.

Самая «простая» (читай — без лишних функций) модель ENSTO EVT050/EVT150 может использоваться для обычной зарядки электромобилей, соответствующих стандарту EN60439. Данная станция имеет всего один «медленный», 16 амперный режим зарядки и при габаритах 1378*305*183 может быть без проблем установлена даже в самом небольшом гараже с однофазной системой электроснабжения.

Чуть дороже, стоимостью 182 тыс.р. выйдет зарядная станция EVP. Здесь мы уже имеем возможность как «медленной» зарядки током в 16 А, так и «быстрой», посредством трехфазной сети 32 А. Станция оборудована модулем передачи данных GPRS, позволяющем удаленно контролировать процесс заряда. Тип установки — настенный. Данное обстоятельство также поможет сэкономить пространство в гараже.

Заправочная станция для электротранспорта EVP

Наконец, наиболее дорогая модель, стоимостью 409 тыс. р. обеспечит максимальный комфорт при зарядке нескольких автомоблей. Здесь следует отметить, что данную станцию имеет смысл покупать, если вы планируете одновременную зарядку более двух электромобилей. Всего же для заряда доступна одна однофазная розетка 16 А и три трехфазные по 32 А. Станция аналогично оборудована модулем GPRS, а также имеет усиленный контроль доступа, включающий в себя: электронный ключ, доступ по звонку или смс, дистанционное управление посредством мобильного приложения. При монтаже данного устройства уже придется обратить внимание на максимальную мощность, которую способна выдать сеть электроснабжения.

Неплохой вариант доступен при покупке через интернет-магазин «Amazon» зарядной станции американского производителя «Charge Point» с незамысловатым названием «Charge Point Home». Модель доступна в том числе и для продажи в России.

Для зарядки аккумуляторов электрокаров для преодоления 100 километров  для 16 амперной версии понадобиться немногим более 5 часов, а для 32 амперной – 2,5 часа.

Установки «Charge Point Home» оборудованы WiFi модулем, который с помощью специального мобильного приложения позволяет дистанционно управлять зарядкой, настраивать график работы устройства и устанавливать различные напоминания. С помощью данного программного обеспечения можно будет также контролировать процесс зарядки вне зависимости от того, где он происходит: дома или на уже установленных зарядных станциях в различных точках города (рядом с офисами, магазинами, банками и т.д.).

Если же речь идет об установке зарядных станций на улице (во дворе многоквартирных домов, возле вашего ресторана для привлечения клиентов, на заправке и др.), здесь предложений производителей гораздо больше. Остановимся на наиболее интересном.

Компания «НТЦ  «Приводная техника» выпускает модульные зарядные станции. Один модуль позволяет осуществлять зарядку одновременно двух автомобилей, выдавая максимальную мощность от 3,7 до 22 кВт. На базе данных модулей возможно синтезировать сеть зарядных станций по количеству требуемых для одновременного заряда электромобилей. Модули имеют напольный тип монтажа, сенсорный монитор для управления процессом зарядки и 3G модуль для передачи данных.

По желанию каждый модуль может быть модифицирован, на нем могут быть установлены измерители потребляемой мощности; RFID, QR или Bar code идентификаторы; дополнительную защиту зарядных разъемов от механических и климатических воздействий; датчик положения (инклинометр) и т.д.

Каждая зарядная станция может быть интегрирована в уже существующую сеть зарядных станций. Контроль и управление зарядной станцией осуществляется с помощью Web-сервиса. Зарядная станция может иметь до 2-х зарядных разъемов (мощностью от 3.7 до 22 кВт) и сможет заряжать любой автомобиль, соответствующий стандарту МЭК- 61851.

Технические параметры Значение
Номинальные входные параметры
Кол-во фаз 1 фаза + нейтраль + PE 3 фазы + нейтраль + PE
Напряжение 220 В АС +(-) 10% 380 В АС +(-) 10%
Частота 50Гц 50Гц
Входной ток 16 А | 32 А 16 А | 32 А
Потребляемая мощность 3,7 кВт | 7,4 кВт 11 кВт | 22 кВт
Номинальные выходные параметры
Напряжение 220 В АС +(-) 10% 380 В АС +(-) 10%
Выходной ток 16А | 32А 16А | 32А
Мощность 3,7 кВт | 7,4 кВт 11 кВт | 22 кВт
Предельные значения тока 20 А | 40 А 20 А | 40 А
Другие параметры
Тип монтажа Напольного монтажа
Связь с электромобилем В соответствии с МЭК 61851
Тип разъема Type 2 (по умолчанию), другие типы по запросу
Интерфейс По умолчанию:
Дисплей Цветной, сенсорный
RFID сканер Mifare (По запросу)
Связь 3G (GSM)/LAN
Протокол передачи даных OCPP (1.5)
Место установки уличная / внутри зданий
Высота относительно моря до 1000 м
Степень защиты IP54 / IK10
Температурный диапазон(рабочий) от -35 до +50 С
Температурный диапазон(хранение) от -40 до +60 С
Относительная влажность до 90%
Габариты 330х255х1450
Вес 40 кг

Один комментарий к “Домашняя зарядная станция для электромобиля

  1. Donagerl

    «Первая зарядная станция для электромобилей открылась в Москве 6 октября на территории платной муниципальной парковки по адресу улица Бахрушина, дом 20 в рамках программы «Московский электротранспорт», говорится в сообщении.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *