Электроавтобус ЛиАЗ скоро появится на дорогах Москвы

liaz_6274_01

Как сообщил генеральный директор ГУП «Мосгортранс» Евгений Михайлов, запуск сразу нескольких маршрутов электроавтобуса запланировано на начало 2016 года. Пока, исходя из экономических соображений, электрофицировать общественный транспорт имеет смысл только в центре столицы. Троллейбус, как вид транспорта, на сегодня становится все более неуклюжим, мешает движению, и в случае неполадок в сети электроснабжения или аварийных ситуаций зачастую является причиной транспортных заторов. Автобусы с индивидуальными источниками питания являются более мобильными и независимыми. Кроме того, электротяга по природе своей позволяет иметь в разы больший пусковой момент, за счет которого автобус гораздо быстрее трогается с места, что опять же разгружает транспортный поток на остановках и светофорах.

Первые испытания электробуса ЛиАЗ-6274 прошли не совсем удачно. Эксплуатация в течение трех недель выявила достаточно серьезные проблемы с преобразовательным оборудованием, вызвавшие серьезные проблемы с использованием аккумуляторных батарей, уменьшением их срока службы и выходу из строя нескольких элементов.

Однако, данные проблемы не являются критичными, разработчики уже нашли неисправности и в скором времени после их устранения ожидаются новые тестовые испытания, только уже в зимних условиях. Очевидно, что емкость аккумуляторов во время заморозков будет немного ниже. Пассажиров же больше интересует вопрос отопления в электробусе в зимний период.

Технические характеристики.

По данным «ГАЗ»,  электробус ЛИАЗ 6274 разработан совместно с компанией «МОБЭЛ» на базе городского низкопольного автобуса ЛИАЗ 5292. Электробус оборудуется асинхронным двигателем, преобразователем тягового двигателя на IGBT – транзисторах с функцией рекуперативного торможения и накопителем энергии. В составе накопителя энергии, оборудованного системой термостатирования, применяются литий-ионные аккумуляторы производства компании «Лиотех», которые обеспечивают запас хода электробуса до 280 км.

liaz_6274_03

Применение электробусов на городских маршрутах позволит снизить уровень вредных выбросов до 100%, повысить комфортность для пассажиров за счет уменьшения уровня шума и вибрации в салоне, а также позволит существенно снизить эксплуатационные расходы в условиях постоянного повышения стоимости топлива, и значительно упростить процесс регламентного технического обслуживания.

Дизайн. 

Первой приятной особенностью, которую хочется отметить, является  низкий пол, благодаря которому время посадки/высадки пассажиров может быть существенно уменьшено, что в конечном итоге приведет к уменьшению заторов вблизи остановок пассажирского транспорта. Кроме того, данное конструкторское решение серьезно упростит жизнь инвалидам.

liaz_6274_10

В целом, модель выглядит достаточно современно. Отсутствие шума двигателя и полностью исключенная возможность появления посторонних запахов горючего делают езду гораздо более комфортной.

liaz_6274_06

Один комментарий к “Электроавтобус ЛиАЗ скоро появится на дорогах Москвы

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *