Электробагги. Бесшумный вездеход

Наши друзья из «Учтехпрофи» Андрей Шевченко и Роман Швейников представили вниманию общественности багги с электромотором. Как и в случае моторных лодок с электротягой, использовать эту машину целесообразно для бесшумной охоты. Лично мне удалось прокатиться на данном экземпляре. От оригинала разработчики оставили родную коробку передач. По сути, можно сделать и постоянное передаточное число, а в реверс переводить машину электрически. Более того, и в таком варианте можно включить вторую или третью передачу и ездить всегда только на ней. Это очень удобно. Заглохнуть мотор не может, по моменту и скорости возможностей двигателя будет достаточно. Но, как и на автомобиле с ДВС, экономичнее, конечно, трогаться с первой передачи, так как в этом случае пусковой ток значительно снижается, что увеличивает запас хода и позволяет заезжать вверх по крутым склонам.

bWVnYS11LnJ1L3NpdGVzL2RlZmF1bHQvZmlsZXMvc3R5bGVzL2xhcmdlL3B1YmxpYy8wMTguanBnP19faWQ9MzI1MjM=

Машина способна с легкостью затесаться в городской поток, заряжается от обычной розетки и при этом способна разогнаться до 100 километров в час. Кроме того, на вид у багги агрессивный характер: камуфляжный окрас, брутальный нос, фары с синей окантовкой и никаких эстетских деталей.

В основе нашего электробагги лежит база автомобиля ЛуАЗ. Мы убрали из него двигатель внутреннего сгорания и поставили электродвигатель с полным приводом, — рассказывает о транспортном средстве один из авторов проекта Антон Андреев. — Мы сделали полностью приборную панель, на которой отражается скорость, зарядка аккумуляторных батарей, потребляемый ток и все элементы управления. Также с панели можно переключаться между различными режимами движения.

В качестве мотора используется самый эффективный в данном диапазоне мощностей BLDC — привод. Проще говоря это комплекс — электромотор с постоянными магнитами на роторе, и преобразователь частоты, коммутирующий токи в функции положения ротора посредством расположенных в зазоре электрической машины датчиков Холла.

bWVnYS11LnJ1L3NpdGVzL2RlZmF1bHQvZmlsZXMvc3R5bGVzL2xhcmdlL3B1YmxpYy9pbWFnZXMvMDM0XzUuanBnP19faWQ9MzI1MjM=

Зарядки электробагги хватает на 120 километров хода, которые обойдутся примерно в 20-26 рублей. Если сравнивать с обыкновенным авто, то за те же 120 километров водитель обычно платит от 280 до 360 рублей. Авторы проекта гонятся не только за экономичностью, но и за технологиями. Разработчики по всему миру стремятся создать современный автомобиль, который будет отвечать всем требованиям водителя, не загрязняя воздух и не опустошая карман своего владельца.

Один комментарий к “Электробагги. Бесшумный вездеход

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *