Инвестиции в электромобили. Насколько это выгодно?

Все тезисы, представленные в данной статье, являются личным мнением автора и не являются рекомендациями! Все решения Вы принимаете самостоятельно. Есть риск частичной или полной потери финансовых средств!

Инструменты работы с брокерским (а также индивидуальным инвестиционным) счетом становятся все доступнее. Большинство крупных банков предлагают услуги брокера, упакованные в мобильные приложения. При этом наблюдается тенденция увеличения доступности данных услуг. Так, например, есть много интересных предложений (Сбербанк инвестор, ВТБ Мои инвестиции и др.) от брокера по условиям обслуживания счета, где полностью отменена депозитарная комиссия (плата за пользование счетом), а комиссия на покупку-продажу составляет не более 0,06%. 

Пока остается довольно скромным предложения к зарубежным фондовым рынкам (за пределами Московской биржи). Здесь лидерами являются Тинькофф, БКС. Но расширенный доступ к рынкам компенсируется повышенной стоимостью обслуживания.

Рассмотрим более узкую область инвестиционных предложений от компаний-производителей электромобилей. Конечно, первым делом на ум приходит компания Tesla — лидер по производству электромобилей. 

Как видно из графика, с августа 2019 года стоимость акций уверенно находится на стадии роста. Если в августе 2019 г. акции стоили порядка $211, то 18.02.2020 уже $920. Конечно, далее пошла корректировка, вызванная и общим ухудшением ситуации на фондовых рынках (короновирус и прочее). Да, успехи в прошлом не гарантируют успеха в будущем. Однако, можно предположить, что интерес к разработкам Tesla инвесторов останется на высоком уровне. 

Вторым по объему продаж производителем электромобилей является Китайская компания BYD-auto. Основная производственная база находится в г. Шэньчжэнь. Акции, соответственно, тоже торгуются на Китайской бирже. 

Но объективно, стоит признать, для непрофессионалов сегодня слишком мало инструментов для доступа к этой бирже. 

Другое дело Московская биржа. Доступность — очень высокая. А что же с предложениями? Здесь могут быть интересны акции компаний Россети и МРСК, активно занимающимися развитием сети заправок для электромобилей. К производителям электромобилей с большой натяжкой можно отнести ГАЗ с ее электрической газелью Next, торгуется на Московской бирже как Gaz PAO, MCX: GAZA. 

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *