Обзор рынка электромобилей

Если спросить прохожего на улице, какие электромобили он знает, первое, что он назовет, будет Tesla Model S. Так уж сложилось, что лидер в этой сфере стал практически нарицательным именем. Однако, для большинства будет удивлением узнать то, что на сегодня практически каждый производитель автомобилей имеет EV-разработку автомобиля.

Ниже мы привели сравнительный обзор наиболее известных марок, которые доступны для продажи в России прямо сейчас. Обращаем внимание, что в таблице представлены только полностью электрические машины. Гибридные модели, в производстве которых серьезно преуспела Англия, нами не рассматривались.

Снимок

Расчет эквивалентного показателя осуществлялся с применением следующих безразмерных весовых коэффициентов: запас хода – 7, максимальная скорость –2, разгон до сотни – 5, мощность – 2, стоимость –6. Конечно, данные параметры можно оспаривать. Но наша задача привести, пусть субъективную, но достаточно точную количественную оценку сравнения электрокаров мировых производителей. Расчет был максимально прост, с учетом введенных коэффициентов сумма значений ходовых характеристик делилась на стоимость. Наверное, такой подход использует большинство потребителей при выборе автомобиля.

Более ясной картина представляется, если представить сравнительные показатели в относительных единицах, взяв за базу лидера, Tesla Model S.

Как и ожидалось, лидером в данном списке является флагман компании Tesla Model S. Не плохие показатели показывает BMW i3. Для Российского потребителя, наверное, наиболее интересным будет Chevrolet Spark EV, который даже по нашим меркам можно отнести к классу бюджетных авто. Кроме того, дизайн автомобиля является вполне приемлемым для нашего менталитета.

2014-chevrolet-spark-ev

Несмотря на то, что в сравнении участвовали только зарубежные модели, пессимизма в отношении Российского рынка электромобилей испытывать не стоит. Так, уже сегодня Челябинской компанией «Приводная техника» ведется разработка Газели Next EV на электротяге. Надеюсь, в ближайшее время нам удастся написать подробный обзор этой машины с фото и видео тестовых заездов.

В отношении маломощного электротранспорта дело обстоит еще позитивнее. Уже сегодня в производстве имеется первый в России электрокарт (машина для картинга) E-kart, созданы опытные образцы электробагги и велосипедов.

Так или иначе, тенденции развития электротранспорта очевидны.

«Тренд 1: Электрификация.» Так гласит заголовок статьи в известном автомобильном немецком журнале ADAC Motorwelt о проходящей сейчас во Франкфурте международной автомобильной выставке. Современные производители все больше предлагают гибридные и полностью электрические приводы, соревнуясь по динамике и дальности хода на одном заряде батареи. Электротяга становится все более привлекательной для европейского покупателя, когда государство представляет неплохие льготы по выплате налогов. А вопрос зарядки АКБ, который многих может беспокоить, здесь довольно просто решается. Даже в небольшом городе с населением 16000 человек есть зарядные устройства у автоцентров, на парковках у супермаркетов, у здания управления, у ратуши. Кроме того, большинство живёт в своих домах, в гаражах которых тоже можно «кормить» свою электромашину.

3 комментариев к “Обзор рынка электромобилей

  1. Lizenkas

    рынка электромобилей Западной Европы, что дало возможность спрогнозировать направление и темпы развития этого нового

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *