Рубрика: Инновации

Снегоуборочная техника на электротяге

В зимний период актуальным как для жителей так и для коммунальных служб является вопрос оперативной уборки снега. На Урале и в Сибири средний уровень ежемесячных осадков может составлять 50…80 мм. Зима. Холод. Отрицательные температуры. Зачем аккумуляторы? На дизеле бы проехать. Не все так просто. Давайте разбираться. Ключевым преимуществом электропривода является ровная полка момента, а конкретно высокий пусковой момент и большая… Читать далее »

Как работает система управления аккумуляторной батареей (BMS)? Типы, устройство, принцип действия

Сегодня в России наблюдается рост производителей автономных электротранспортных средств малой и средней мощности. К таковым относятся не только электромобили и городской транспорт. Электротяга успешно используется для реализации погрузчиков, складской и сельскохозяйственной техники, в рыболовной и охотничьей сферах для бесшумной охоты и рыбалки (багги, лодки, квадроциклы), а также в спортивной и развлекательной сферах. Производители большинства данных транспортных средств используют электропривод средней… Читать далее »

Первый в мире электросамолет X-57 Maxwell

17 июня 2016 года в Вашингтоне NASA после 10 лет работы над проектом представило публике первый в мире автономный самолет, полностью приводимый в движение электротягой. Имя его — X-57 Maxwell. Энергию одноместный самолет получает от установленных внутри аккумуляторных батарей, которые занимают по некоторым данным около 70 % объема самолета. Заряжаться они могут как от сети на земле, так и от солнечных… Читать далее »

Обзор патентов Telsla Motors, Inc. 2015-2016 гг.

В данной статье будут рассмотрены «свежие» патенты компании Tesla Motors, относящиеся к периоду 2015-2016 гг: Быстрый заряд при низкой температуре (20150077057); Технология сборки аккумуляторной батареи (20150111082); Ячейка с высокоэффективной вентиляцией (20160104875). Внимание! Для каждого патента нумерация рисунков обнуляется! Быстрый заряд при низкой температуре Низкая температура окружающей среды может повлиять на производительность электрического транспортного средства в силу неблагоприятного воздействия на ячейки… Читать далее »

Устройство аккумуляторной батареи Tesla Model S

В нашей недавней статье мы частично рассмотрели конфигурацию аккумуляторной батареи Tesla Model S емкостью 85 кВт*ч. Напомним, основным элементом батареи является литий-ионная аккумуляторная ячейка компании Panasonic, 3400 mAh, 3,7 V. На рисунке показана типовая ячейка. Реально в Тесле ячейки немного модифицированы. Данные ячейки параллельно соединяются в группы по 74 шт. При параллельном соединении напряжение группы равно напряжению каждого из элементов… Читать далее »

Первый пилотируемый электрокоптер

Немецкая компания E-volo совершила первый официально разрешенный пилотируемый полет на коптере с электротягой. Событие состоялось 30 марта 2016 года. До этого компания проделала долгий путь беспилотных испытаний, продолжающихся три года (начиная с 2013). Управлял машиной директор компании. Велокоптер набирает высоту за счет восемнадцати пропеллеров, расположенных тройками на шести осях. Система питания разделена на две независимые — каждая на три оси,… Читать далее »

Обзор патентов Tesla Motors, Inc., ч.3

Полноприводный электромобиль

В заключительной части нашего обзора будут рассмотрены следующие патенты компании Tesla Motors: Определение внештатного события в АКБ в процессе заряда, BMS (20140152258); Преднамеренный саморазряд высоковольтной АКБ (20130307480); Система управления полноприводным электромобилем (20140257613). Определение внештатного события в АКБ в процессе заряда, BMS Изобретение предназначено для последовательно соединенных аккумуляторный ячеек и последовательно соединенных групп, внутри которых ячейки соединены параллельно. В общем случае… Читать далее »

Обзор патентов Tesla Motors, Inc., ч.2

Как и обещали, в данной статье мы рассмотрим три наиболее интересных, на наш взгляд, патента компании Tesla Motors, относящиеся к периоду 2013-2014 гг. подачи заявки: Система управления двухмоторным электроприводом электромобиля (20130241445); Оптимизированный режим работы АКБ электротранспортного средства, позволяющий продлить жизненный цикл ячеек (20130221916); Обнаружение токовой перегрузки в группе АКБ (20130179012). Система управления двухмоторным электроприводом электромобиля Как известно, Tesla Model S… Читать далее »

Обзор патентов Tesla Motors, Inc., ч.1

Большая часть патентов Tesla Motors, Inc. была заявлена компанией в период с 2010 по 2014 гг. Львиная доля данной интеллектуальной собственности посвящена двум основным темам: конструкции аккумуляторной батареи и оптимизации процесса её заряда. В данной статье мы рассмотрим три ключевых патента: 20110156661 (Методика быстрой зарядки); 20120105015 (Система защиты АКБ от перезаряда); 20120034497 (Аккумуляторная батарея с защитой ячеек). Итак. Начнем с первого патента…. Читать далее »

Электропривод Tesla Model S

На сегодня даже русскоязычный сегмент интернета переполнен  обзорами электромобиля Tesla Model S. На различных ресурсах можно найти информацию о технических и ходовых характеристиках, встроенных системах автопилота и пр. Мы же постараемся раскрыть данный автомобиль непосредственно с точки зрения электропривода. Итак. Что же действительно нового и прорывного произвела на свет компания Tesla Motors? А какие технические решения на сегодня являются уже… Читать далее »