Рубрика: Инновации

Как работает система управления аккумуляторной батареей (BMS)? Типы, устройство, принцип действия

Сегодня в России наблюдается рост производителей автономных электротранспортных средств малой и средней мощности. К таковым относятся не только электромобили и городской транспорт. Электротяга успешно используется для реализации погрузчиков, складской и сельскохозяйственной техники, в рыболовной и охотничьей сферах для бесшумной охоты и рыбалки (багги, лодки, квадроциклы), а также в спортивной и развлекательной сферах. Производители большинства данных транспортных средств используют электропривод средней… Читать далее »

Первый в мире электросамолет X-57 Maxwell

17 июня 2016 года в Вашингтоне NASA после 10 лет работы над проектом представило публике первый в мире автономный самолет, полностью приводимый в движение электротягой. Имя его — X-57 Maxwell. Энергию одноместный самолет получает от установленных внутри аккумуляторных батарей, которые занимают по некоторым данным около 70 % объема самолета. Заряжаться они могут как от сети на земле, так и от солнечных… Читать далее »

Обзор патентов Telsla Motors, Inc. 2015-2016 гг.

В данной статье будут рассмотрены «свежие» патенты компании Tesla Motors, относящиеся к периоду 2015-2016 гг: Быстрый заряд при низкой температуре (20150077057); Технология сборки аккумуляторной батареи (20150111082); Ячейка с высокоэффективной вентиляцией (20160104875). Внимание! Для каждого патента нумерация рисунков обнуляется! Быстрый заряд при низкой температуре Низкая температура окружающей среды может повлиять на производительность электрического транспортного средства в силу неблагоприятного воздействия на ячейки… Читать далее »

Устройство аккумуляторной батареи Tesla Model S

В нашей недавней статье мы частично рассмотрели конфигурацию аккумуляторной батареи Tesla Model S емкостью 85 кВт*ч. Напомним, основным элементом батареи является литий-ионная аккумуляторная ячейка компании Panasonic, 3400 mAh, 3,7 V. На рисунке показана типовая ячейка. Реально в Тесле ячейки немного модифицированы. Данные ячейки параллельно соединяются в группы по 74 шт. При параллельном соединении напряжение группы равно напряжению каждого из элементов… Читать далее »

Первый пилотируемый электрокоптер

Немецкая компания E-volo совершила первый официально разрешенный пилотируемый полет на коптере с электротягой. Событие состоялось 30 марта 2016 года. До этого компания проделала долгий путь беспилотных испытаний, продолжающихся три года (начиная с 2013). Управлял машиной директор компании. Велокоптер набирает высоту за счет восемнадцати пропеллеров, расположенных тройками на шести осях. Система питания разделена на две независимые — каждая на три оси,… Читать далее »

Обзор патентов Tesla Motors, Inc., ч.3

Полноприводный электромобиль

В заключительной части нашего обзора будут рассмотрены следующие патенты компании Tesla Motors: Определение внештатного события в АКБ в процессе заряда, BMS (20140152258); Преднамеренный саморазряд высоковольтной АКБ (20130307480); Система управления полноприводным электромобилем (20140257613). Определение внештатного события в АКБ в процессе заряда, BMS Изобретение предназначено для последовательно соединенных аккумуляторный ячеек и последовательно соединенных групп, внутри которых ячейки соединены параллельно. В общем случае… Читать далее »

Обзор патентов Tesla Motors, Inc., ч.2

Как и обещали, в данной статье мы рассмотрим три наиболее интересных, на наш взгляд, патента компании Tesla Motors, относящиеся к периоду 2013-2014 гг. подачи заявки: Система управления двухмоторным электроприводом электромобиля (20130241445); Оптимизированный режим работы АКБ электротранспортного средства, позволяющий продлить жизненный цикл ячеек (20130221916); Обнаружение токовой перегрузки в группе АКБ (20130179012). Система управления двухмоторным электроприводом электромобиля Как известно, Tesla Model S… Читать далее »

Обзор патентов Tesla Motors, Inc., ч.1

Большая часть патентов Tesla Motors, Inc. была заявлена компанией в период с 2010 по 2014 гг. Львиная доля данной интеллектуальной собственности посвящена двум основным темам: конструкции аккумуляторной батареи и оптимизации процесса её заряда. В данной статье мы рассмотрим три ключевых патента: 20110156661 (Методика быстрой зарядки); 20120105015 (Система защиты АКБ от перезаряда); 20120034497 (Аккумуляторная батарея с защитой ячеек). Итак. Начнем с первого патента…. Читать далее »

Электропривод Tesla Model S

На сегодня даже русскоязычный сегмент интернета переполнен  обзорами электромобиля Tesla Model S. На различных ресурсах можно найти информацию о технических и ходовых характеристиках, встроенных системах автопилота и пр. Мы же постараемся раскрыть данный автомобиль непосредственно с точки зрения электропривода. Итак. Что же действительно нового и прорывного произвела на свет компания Tesla Motors? А какие технические решения на сегодня являются уже… Читать далее »

Президент России поручил отвести электромобилям одну из ключевых ролей в стратегии развитии российского автопрома до 2025 года

Из поручения президента, размещенного на сайте Кремля, следует, что Правительству Российской Федерации необходимо разработать и утвердить стратегию развития автомобильной промышленности и производства автокомпонентов на период до 2025 года, направленную на обеспечение импортозамещения продукции и технологий. Стратегия должна в первую очередь учитывать прогноз параметров рынка и экспорта автомобильной техники, обеспечивающих эффективное функционирование автомобильной промышленности с учётом текущих экономических тенденций (с выделением потребностей государственных и муниципальных органов власти для обеспечения пассажирских и грузовых перевозок); приоритетные направления… Читать далее »