Zero S, 2016 — «Tesla» среди мотоциклов

По большей части на нашем сайте представлены обзоры бюджетных моделей электротранспортных средств. В силу того, что электротяга сама по себе является дорогой, а экономика России сегодня находится не в лучшем состоянии, переход на электропривод целесообразен исключительно из расчета экономичности эксплуатации, где действительно можно добиться хороших показателей. Данная же статья — это скорее исключение. Сегодня мы рассмотрим модель элекетромотоцикла, находящегося в премиум ценовом сегменте.

Речь пойдет о мотоцикле Zero S, пожалуй, одной из наиболее совершенных моделей как в части дизайна, так и в части ходовых характеристик. Часто эксперты сравнивают данную модель с Tesla Mosel S, и называют его лидером в сфере электромотоциклов. Данный мотоцикл можно приобрести в России, причем у нескольких дилеров.

zero-s-2016

Неподготовленная публика, возможно, сразу же будет шокирована ценой более 1,2 млн. руб. Точнее называть стоимость с учетом текущей волатильности курса нет смысла.

Как и самое популярное детище Илона Маска, Zero S производится в Калифорнии с 2009 г. Причем каждый год разработчики выпускают обновленную модель. На сегодня самой актуальной является модель 2016. Здесь можно выделить следующие основные обновления.

Обновления 2016

Мотоцикл получил еще больший запас хода и возможность заряжаться в три раза быстрее. Также модель получила полностью новый мотор, в котором была идеально оптимизирована конструкция ротора с постоянными магнитами. Вследствие чего КПД двигателя удалось существенно увеличить, процесс охлаждения стал более быстрым, что дало новые возможности двигателю в части нагрева. Другими словами, теперь стало возможным кратковременно «перегружать» двигатель без опасения за его работоспособность. В жаркий солнечный день, благодаря оптимизированному процессу охлаждения Вы можете ехать в режиме максимальной производительности гораздо дольше.  Подвеска стала более жесткой, что также позволило повысить производительность и максимальную скорость.

zero-electric-motorcycles-2016-s-sr-ds-fx-dsr-fxs-16

Модернизированные источники питания могут похвастаться наибольшей плотностью заряда среди всех транспортных средств на электротяге. Блок питания не требует обслуживания и на него идет пятилетняя гарантия. Также теперь среди всех электромотоциклов Zero S имеет наилучшие удельные показатели, в частности мощности на единицу массы.

Емкость аккумуляторов теперь составляет 13 кВт*ч, что обеспечивает запас хода на одном заряде 314 км. Это максимальная комплектация с дополнительной батареей «Power tank». Также возможно приобретение моделей без дополнительных батарей и слегка упрощенную версию ZERO S ZF9.8, их характеристики сведены в таблицу ниже.

Характеристики Zero S
ZERO S ZF9.8 ZERO S ZF13.0 ZERO S ZF13.0 +POWER TANK
Запас хода, км 195 259 317
Момент, Н*м 92 92 92
Максимальная скорость, км/ч 239 137 137
Ускорение от 0 до 100 км/ч, с 4,8 5,2 5,8
Время заряда до 100% стандартное, ч 6,8 8,9 10,8
Время заряда до 100% минимальное, ч 1,5 2,1 2,5
Масса, кг 181,4 195,4 215,4

Особенности модели

Традиционно электродвигатель имеет воздушное охлаждение. Ребра воздухазаборника вписываются в общий дизайн мотоцикла и позволяют экономитть на радиаторе. Начиная с модели 2014 года передняя вилка имеет ширину 43 мм. Отсутствие сцепления и трансмиссии делает мотоцикл легким в управлении. Механическая передача представляет собой обычную цепь, приводимую в движение заднее колесо напрямую от двигателя. Езда получается практически бесшумной, что серьезно улучшает карму пилота, решившего погонять по городским улицам ночью. Запуск двигателя производится элементарно, достаточно повернуть ключ «зажигания» и перевести тумблер, расположенный на передней панели в режим «Run«.

Современные бесколлекторные электрические машины постоянного тока не требуют обслуживания. Система элекропривода может работать в режиме рекуперации, что позволяет серьезно увеличить запас хода.  К сожаленю, тормозная система не наделена функцией ABS, однако, тормоза достаточно мягкие, но в тоже время эффектиыные.

zero-electric-motorcycles-2016-s-sr-ds-fx-dsr-fxs-9

Заряжается мотоцикл в любой комплектации от обычной розетки. Очень удобно в этом смысле иметь собственный гараж, особенно если Вы являетесь владельцем электромобиля. Подробнее о том, как организовать в таком случае персональную зарядную станцию описано в статье «Домашняя зарядная станция для электромобиля«. О том, что идет зарядка можно судить по мигающему огоньку на передней панели. Кроме того, дополнительно все параметры электроустановки отображаются на дисплее. Причем настроить отображаемые параметры можно посредством приложения на смартфоне, который соединяет с мотоциклом через bluetooth.

2016_zero-s_detail_dash_1680x1200_press

Доступны два режима движения: Sport и Eco.  В первом случае вы получаете макимальное ускорение, что остро чувствуется при выходе из поворотов, во втором — максимальный запас хода.

В части ходовых характеристик из недостатков можно выделить жалобы на качество амортизаторов. Рама является гордостью разработчиков и много лет не имеет нареканий.

Конечно, стоимость остается на сегодня главным барьером в распространении модели. Однако её доступность вполне соизмерима с бензиновыми аналогами в этом классе.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *